• Freefrom Foods Int'l Association

©2018 by Freefrom Foods International Association.

食物與濕疹

Food & Eczema

異位性皮炎的成因 Causes of atopic dermatitis

 

現時沒有已知的單一原因導致異位性皮炎/濕疹 (Atopic Dermatitis/Eczema),它有可能由多種成因產生。 遺傳因素、環境、天氣、溫度、食物、刺激物等都有機會引致濕疹。

三分之一患有濕疹兒童受食物敏感影響

 

約三分之一的患有濕疹的兒童受食物敏感影響。通常過敏源有雞蛋,牛奶,大豆,小麥,花生和魚類。

 

雖然食物過敏不一定是濕疹的症狀,但某些食物可能會以其他方式加重濕疹,例如一些食物尤其是水果,含有水楊酸鹽。水楊酸鹽可增加組胺(Histamine)釋放,從而引起暫時的瘙癢和紅腫,但不是過敏。

嬰兒和兒童進食食物,尤其係新的食物會有可能較易令濕疹症狀加重,有機會不是因為真正過敏而影響。由於濕疹有機會受身體所面臨的壓力影響,任何新的挑戰,例如消化新食品,可能會導致濕疹症狀暫時增加。就像腸道需要一些時間來容忍新食物一樣,皮膚也是同樣道理。而嬰兒和兒童需要不斷嘗試新食物,因此這種濕疹的症狀可持續數月。
 

中醫化濕

 

在中醫角度,食物與濕疹關係密切,因為可能會吃了某些不適合的食物後再次引發濕疹。
對於濕重病者,最主要是化濕。

 

所以在中醫角度,應少吃助長濕熱的食物,例如魚、蝦、蟹等,其他太過油膩或是太過刺激的食物如酒精都不適宜,太過甜味、糖分太高的食物也都會助長濕的變化。

 

不過每個人的體質對食物的反應也有不同,不一定戒吃相同的食物。而且體質可能經治療後改變,以前不適合的食物也可能不會使濕疹復發。

懷疑自己食物敏感引發濕疹?

Suspect a Food Allergy?

約三分之一的患有濕疹的兒童受食物敏感影響。通常過敏源有雞蛋,牛奶,大豆,小麥,花生和魚類。

若有懷疑,請及早接受醫生分析及做血液敏感測試。

認識濕疹

What is 

Eczema

Possible Treatment

for Eczema

濕疹護理