Search
  • Dr. Ng Ying Ying 吳盈盈中醫師

考試壓力緊張? 中醫有妙法


近日小孩開始面臨期末考試及放榜,考試前或者叩門面試很緊張怎麼辦呢?

小孩及大人壓力過大,容易造成身體不適,如:難以入睡、頭痛、心跳加速等情況。

從中醫角度來說,刺激相應穴位,可以舒緩因緊張情緒引起的不適。若出現情緒緊張引起的不適,可以試看看按壓這些穴位幫助減壓。

(1) 太衝

位於大拇趾與第二趾骨結合處。為足厥陰肝經穴位。有疏散肝氣及安定焦躁之效。

(2) 神門

位於手小指對下,手腕關節橫紋與骨頭之間凹陷處。為手少陰心經的原穴。有鎮靜安神、緩和焦慮。對因情緒緊張的失眠特別有效。

自我按摩法(力道:適度)(時間:左右各3~5分鐘)

(3) 內關

位於手掌下之橫紋向手肘方向延伸3橫指的中央處。具有寧心安神、緩解心悸失眠之效。

(4) 太陽

位於眉梢及外眼角之間,向後約一寸的凹陷處。可應用在頭痛、眼睛乾澀疲勞等。

試看看按壓這些穴位幫助減壓,配合均衡飲食及適量運動,早點休息,大家考試或工作加油!

若任何學校或機構想辦食物敏感相關講座,歡迎聯絡本協會 hello@freefromfoodsassociation.org

圖片來源: 網絡

#中醫

  • Freefrom Foods Int'l Association

©2018 by Freefrom Foods International Association.