• Freefrom Foods Int'l Association

©2018 by Freefrom Foods International Association.

暑假特輯:帶著敏感安心去旅行?

July 25, 2018

我們期望去旅行時可以認識新地方、新事物,以及新的文化,然而這些新體驗也可能為食物過敏人士帶來新的潛在風險。

 

我們真的要卻步不去旅行嗎? 不,我們只要事前謹慎籌備和溝通,便可讓我們享有一個安全並愉快的旅程。

 

探訪新的地方,起程前定要預早籌備。即使你以前去過同一個地方,有過安全的旅程經驗,但記著那裡的情況或已變更,所以每次出遊時,要視之為第一次的探訪!

 

現在就打開這個錦囊,看看怎樣可以安心地帶著敏感去旅行!

 


住宿

 

尋找在你將會旅遊的地方有那些酒店、旅館和渡假地點是會照顧敏感人士的。可以諮詢你的旅遊代理和親朋好友,也可以上網搜尋,例如當地的推廣旅遊機構等。

 

你可以考慮入住有個小廚房或有小雪櫃和微波爐的酒店或旅館,好讓自己可以儲存及配制合適的膳食和小吃。你也可以在使用前, 小心地清潔地方及所有器皿和設備

 

 

充足溝通時常可以幫助我們處理事務時事半功倍。和你同行及招待你的服務人士,要知道你對食物敏感,才可以照顧到你的需要。

 

在你預訂住宿前,聯絡酒店或旅館經理,說明你有那些食物敏感和你住宿時的需要

 

  • 一般酒店職員都可以用英語溝通,最好直接與經理對話,或言語有困難時,電郵會是有效的方法,也可以翻譯其他語言。

  • 嘗試每次與同一位經理或接待人員對話,但也要確保他/她的同事也知道你的狀況。

  • 當你向旅遊代理、航空公司、酒店旅館等提出特別要求時,要盡量給予他們充份時間去安排,這樣可以讓他們能夠配合你的需要。

 

膳食

 

時常攜帶著你的「無敏飲食卡」(你可製作專屬你的過敏卡: AllerGlobalFARE ) 它指出你必需迴避的食物,可以有效地傳達有關你的食物過敏信息給餐廳的廚師或服務人員。最好是英語或有你將去的國家的語言。

 

 

帶備不易變壞的食品,以備自己可以有安全的食物享用。

 

你也可搜羅當地的無敏食品,歐美國家無敏飲食比較成熟,可能你有意外收穫!但不要假定同樣的產品在其他的國家生產會含有同一樣的原料啊~

 

 

醫療藥物

 

你也需要向酒店旅館查詢鄰近的醫務所,開放當值時間,診所地點及聯絡電話,以便你有需要時可以尋求治療或護理。

 

預先搜尋在當地有沒有過敏症專科醫生,查詢若你需要時他們可否為你開處方,以及那間醫院的位置最接近你下榻的住宿地點。

 

讓你的過敏症專科醫生知道你將會出外旅行,問問他有否認識其他過敏症病人去過你將會旅遊的地方,可以分享經驗。

 

並請他開額外藥方,以便你帶同外遊。同時也諮詢他你在海外有需要時可否聯絡他,向他諮詢意見或治療。

 

 

裝備你的藥箱,配齊你服用的藥物。若你有親友同行,確保他們也知道你服用甚麼藥物。此外你也需要知道你服用的藥物在你旅遊的地方的非註冊和品牌名稱,以便有需要時可以適當地與人溝通。

 

 

結語

 

旅遊出發前做足準備,你也可安心與你的朋友或家人渡個開心暑假!

 

如何選擇無敏食品確是一門學問,你看過本協會出的「五分鍾學懂如何選購無敏食品」指南嗎?全免費下載 (下載)

 

 

照片來源:  網絡/ 營樂

Please reload

Recent Posts

Please reload