• Freefrom Foods Int'l Association

©2018 by Freefrom Foods International Association.

開學了! 食物過敏孩子安全上學錦囊

September 14, 2018

 

暑假過後, 學生們都要再面對上學的壓力, 尤其是有食物過敏的孩子, 他們在校裡發生過敏性反應的風險比在家裡還大, 因為學校的環境是較難掌控的, 他們可以從任何的食物方面接觸到他們的過敏原。

 

加上, 本港校園時有發生「食物欺凌」的情況, 學生藉可引發敏感的食物, 作弄甚至傷害敏感學童。有傳媒報導有過敏學生的飯盒被加入不明醬汁或食物碎屑, 導致不能食用, 有例子更有些被進食完的同學咬手臂, 引起敏感發作需要處理。令到食物過敏的學生每日在校園裡戰戰競競。

 

 

所以家長們需要在開學前做多點準備功夫, 幫助你的子女作好預備, 去減低他們在校裡遇到感染的風險, 及確保他們可以安全地上學。

 

 

 

幫你的孩子作好準備


首先, 最重要是教導你的孩子怎樣在學校裡照顧自己的安全。

 

 

避開食物過敏原


-    與孩子一起重新檢視他對甚麼食物敏感, 教他怎樣閱讀食物標籤, 及查看有沒有潛在的食物過敏原, 讓他明白要避開這些食物材料。


-    提點他甚麼食物不可以吃, 那些可安全食用, 若不清楚食物內有甚麼材料便不要吃。


-    也不要接受同學或任何人士分享的食物, 以避免嚥下隱藏的食物過敏原。

 

 

 

有過敏反應時怎樣應對


-    提醒你的孩子要留意自己的過敏反應徵兆, 例如他的舌頭好熱或口部痕癢。和他演習當他有反應時他應該怎樣做, 確保他知道在校裡向誰報告, 怎樣表達。


-    好多時孩子內心會害怕面對這些情景而迴避, 不願告訴別人自己出現了過敏反應徵狀, 所以要訓練孩子勇敢應對

 


-    令他明白過敏反應可以演變得好嚴重, 例如呼吸困難, 血壓降低, 甚至休克而威脅生命。因此要爭分奪秒, 必須盡快知會老師去處理。


-    提醒他在食用或處理食物前和後及玩耍後要徹底洗淨雙手

-    也需要跟隨適當洗手程序及採用肥皂或消毒洗手液清洗。向他解釋只用清水洗手或消毒劑抹手是不能除掉食物過敏原的。

 

 

 

遇到「食物欺凌」怎樣應對


-    最好每日能夠與你的子女了解他們上學的狀況, 可以問問“今天和誰一起在小息玩耍, 一起吃午飯呢?”, 這樣可以讓你的孩子對你更加信任,當發生任何事情,他們會更加容易向你傾訴並及向你尋求協助。

 

 


-    若孩子透露被人欺負, 家長要保持冷靜, 細心聆聽他們的傾訴,了解前因後果,再對他進行教育。


-    受過欺凌的孩子會感覺不愉快, 有時會覺得天要塌下來, 很是痛苦及自信減低。家長要讓他知道你明白他的感受, 時刻都會協助他解決問題, 及強調會有辦法可以改善現時的處境, 讓他安心。


-    平日要教導孩子若遇到欺凌時一定不要驚慌, 要保持冷靜。讓他明白被人欺負不是他的問題, 他並沒有犯錯, 也認識到自己有自我保護的能力。


-    提點他可以不理睬走開或遠離, 及立即知會老師, 若不能避開便勇敢站起來叫欺負的同學停止, 不要獨自默默承受會對身體和心理上的傷害。但不可用暴力反擊, 或去爭辯再激怒對方, 可以用更好的溝通方式來表達自己的感受或不滿等情緒。

 

 

 

最後, 鼓勵你的孩子在校裡遇有任何疑問或需要幫助時, 便立即通知老師。

 

如何選擇無敏食品確是一門學問,懂帑與你的小孩一同學懂如何選購無敏食品吧!按此免費下載「五分鍾學懂如何選購無敏食品」指南嗎 (下載)

 

若任何學校或機構想辦食物敏感相關講座,歡迎聯絡本協會 hello@freefromfoodsassociation.org

 

 

照片來源:  網絡

 

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload