• Freefrom Foods Int'l Association

©2018 by Freefrom Foods International Association.

濕疹

Eczema

濕疹 Eczema(皮炎 Dermatitis) 是一種令皮膚發紅、瘙癢和滲血的狀況。


濕疹多數發生在嬰兒身上,而2歲以下的兒童中5個就約有1人受到影響。

在兒童中很常見,但有可能發生在任何年齡段。在患有濕疹的人中,皮膚屏障不如沒有濕疹的人有效。 因為脂肪和油的生產較少,令皮膚有較少的保水性。

類型可包括:

  • 過敏性濕疹/異位性皮炎 (Atopic Eczema / Atopic Dermatitis) - 是最常見的皮炎形式。
     

  • 盤形濕疹 (Discoid Eczema) - 以圓形或橢圓形的形式出現。受影響區域變得發癢,變紅,腫脹和破裂。
     

  • 接觸性皮炎 (Contact Dermatitis) - 與特定物質接觸而引發濕疹的類型。

過敏性濕疹/異位性皮炎 (Atopic Eczema / Atopic Dermatitis) 是最常見的皮炎形式。

過敏性,意味著發生在具有「過敏性傾向」的人身上。而有過敏性濕疹/皮炎會更容易有多過一種的過敏症狀,例如濕疹、哮喘、花粉熱 (Hay Fever) 或食物過敏。這些情況往往具有遺傳傾向,所以若果有以上過敏症狀的家族成員會更有效幫助早期診斷嬰兒是否患有異位性皮炎。
 

Atopic Eczema / Atopic Dermatitis

過敏性濕疹/異位性皮炎

症狀

Symptoms

過敏性濕疹 (Atopic Dermatitis) 導致皮膚部位變得瘙癢,乾燥,龜裂,疼痛和紅腫。通常症狀有改善,隨後會爆發而變得更糟。 爆發時期每月可能會發作兩或三次。

過敏性濕疹可以發在全身,但最常見在手(尤其是手指),手肘部內則,膝蓋的背部,以及兒童的面部和頭皮上。

過敏性濕疹的嚴重程度因人而異。 輕度可能只有小部分皮膚乾燥,偶爾會瘙癢。 在更嚴重的情況下,可導致全身皮膚發炎和持續瘙癢,更可使皮膚出血,並引起感染。 這個循環可導致失眠,令人難以集中註意力在學校或工作上。

在症狀改善後,受濕疹影響的皮膚也可能暫時變暗或變淺。 這不是疤痕或類固醇霜的副作用,而是炎症的“足跡”,不過也可恢復到正常的顏色。
 

嬰兒 Infants

不到一歲的嬰兒通常會有較廣泛分佈的濕疹。 嬰兒的臉頰往往是第一個受濕疹影響的地方。尿布區因為尿布的水分而通常沒有濕疹,但如果長時間穿上潮濕或弄髒的尿布,都會產生因刺激性而引起的皮炎。

幼兒及兒童 Toddlers & Children

隨著幼兒四處走動,濕疹變得局部和變厚。 這個年齡階段,濕疹通常會影響關節的外部,特別是手腕、肘部、腳踝和膝蓋,也可能影響生殖器官。 其他易感區域包括眼瞼,耳垂,頸部和頭皮。隨著孩子成長,濕疹通常會轉移影響關節位(摺痕),不過也有兒童對濕疹影響關節外部持續到較晚期。期間,由於不斷刮擦和摩擦,受影響的皮膚常常變得苔蘚化,即乾燥和變厚。多數情況下,濕疹會隨著時間有所改善,甚至在青少年期可能會完全清除,儘管皮膚的屏障功能未完全正常。

成年 Adults

有異位性皮炎的成年人可能以各種不同的方式出現。通常會有局部濕疹,較多影響於手、眼瞼、乳頭或所有以上區域。也有可能繼續有瀰漫性的濕疹。受影響的皮膚往往比兒童更乾燥和苔蘚樣化。
 

Impact on Growth

濕疹對不同階段影響

食物與濕疹

Food & 

Eczema

Possible Treatment

for Eczema

濕疹護理