Search
  • 國際無敏食品協會

小麥既不是基因改造, 人們為何仍有敏感?


多年來,許多人都在議論食用現今的小麥產品後,有更多的食物過敏感問題產生,原因是現代小麥經過基因改造。人們還猜測乳糜腹瀉患症的增加,是繁殖現代小麥時導致小麥的蛋白質變化而引起的。

事實上,現代商業小麥不是經過基因改造 (GMO),而是經過雜交 (hybridized) [1][2]。

小麥的雜交

遺傳學術語中的“GMO”是指使用基因絞接技術,插入或刪除某個基因或部分基因序列。

現代小麥是40年遺傳學研究的產物,旨在提高生產量。然而它是通過混合不同的品種雜交,以產生新的特性,甚至通過反複的雜交去濾除一些特殊的品質,如較小的體型,並且還與非小麥植物雜交以產生完全獨特的基因。

該過程還可能加入使種子與工業化學製品以及輻射接觸以誘致突變,然後進行繁殖後代。這種做法對人體有毒,但這一切都是不受管制的,也不需要進行標記和安全性測試,因為它仍然被視為雜交,而不是有更嚴格規定的基因改造。

已不是有機(Organic)的問題

今天,幾乎所有用小麥粉製成的商品,無論是否是有機的,都源自於這個遺傳學研究出來的帶有高產量的創作。而我們對現代小麥過敏的問題便是歸因於由“雜交”而導致的小麥蛋白質變化。 [3]

誘變小麥的影響

這些變化包括改變了麥醇溶蛋白 (gliadins) 的結構,它是一種存在於小麥中的蛋白質,是麩質的一種成分。當患有麩質敏感或不耐症的人士食用富含麥醇溶蛋白的食物時,他們的消化道內或會產生發炎的反應,從而阻礙了小腸的正常運作,結果導致腸道不適,食物吸收不良,腹瀉,感覺極度疲倦,難以集中和欠缺動力。

此外小麥胚芽凝集素 (wheat germ agglutinin) 的結構也發生了變化,它是一種凝集素蛋白質,是作為植物的防禦系統,與黴菌,真菌和昆蟲作戰。但是創新的小麥凝集素現在卻給人類的消化系統帶來了廣泛的破壞,它使人體腸道失去了正常的識別能力,無法幫助確定甚麼應該保留在腸道內,以及應該允許甚麼進入血液內,導致產生多種形式的消化不良,包括胃灼熱,胃酸倒流和大腸躁鬱症。

你需要無麩質飲食嗎?

乳糜腹瀉患者必須終生食用不含麩質的食物,以緩解症狀,及大程度的降低患上其他相關病症的風險,他們定要遠離麩質。至於對麩質或小麥敏感的人士來說,無麩質飲食也可以像乳糜腹瀉患者一樣預防有過敏症狀。

此外,還有一些其他病症的人士或會從選用無麩質飲食中獲益,包括甲狀腺疾病,類風濕性關節炎,甚至1型糖尿病。 [4][5]

因此,對於掌控乳糜腹瀉以及與麩質相關的其他病症的徵兆和症狀,選用無麩質飲食至關重要。但從你的飲食中去除麩質可能會改變你的纖維,維生素和其他營養素的總攝入量。你可考慮富營養及礦物質的其他穀物,如苔麩(Teff)﹑藜麥(Quinoa)﹑蕎麥(Buckwheat) 等,好讓自己可以保持均衡飲食。

今天來與你的小孩一同開始學習如何選購無敏食品吧!按此免費下載「五分鍾學懂如何選購無敏食品」指南嗎 (下載)

若任何學校或機構想辦食物敏感相關講座,歡迎聯絡本協會 hello@freefromfoodsassociation.org

照片來源: 網絡

Reference:

[1] Herbicide-resistant wheat?”, By Dr. William Davis, July 31, 2011;

[2] Wheat is NOT "genetically-modified", By Dr. William Davis, February 14, 2012

[3] Is gluten on the increase?, By Dr. William Davis, February 15, 2013

[4] verywell health: “Nutrition for Celia Disease: An Overview of the Gluten-Free Diet“, By Jane Anderson, updated October 22, 2018

[5] Can the Gluten-Free Diet Treat More Than Celiac Disease?, by Van Waffle, June 2, 2016

#無敏知識 #Glutenfree

  • Freefrom Foods Int'l Association

©2018 by Freefrom Foods International Association.