• Freefrom Foods Int'l Association

©2018 by Freefrom Foods International Association.

Blog

雖然說濕疹的成因目前尚不明確,但是不外乎和自體免疫系統失調有關係,濕疹不會傳染,但卻會因為壓力、飲食、各種生活環境有加重的可能。

春夏天來臨,常常下雨,天氣潮濕悶熱,是中醫指的六淫外邪中的「濕邪」,這樣的環境,很容易讓過敏的皮膚更加嚴重,甚至出現水泡破皮的情況,這是因為以中醫的角度來說,通常患有濕疹的人,體質是偏於寒濕,這是「內因」所導致,中醫認為「脾主運化」可以調整身體那邊水液代謝,所以通常濕氣重的體質,脾胃功能也較虛弱,外邪加上內因的關係,就容易導致在下雨天時加重濕疹的發作。

通常在這個時候除了藥物治療,中醫也會建議在飲食上面做一些...

July 3, 2019

不少濕疹患者飽受困擾,求醫多年藥石無靈,近期坊間熱傳「蛋黃油」可極速紓緩濕疹,吸引不少人仿效自製,惟中大生命科學學院梁禮國教授提醒,蛋黃中的油分在高溫下,可能產生致癌物質,長期接觸將增加患皮膚癌的風險。 

中大教授梁禮國日前在網上提醒會增加患皮膚癌風險

香港中文大學(6月29日)在社交平台Facebook專頁發帖,梁禮國專門研究食物化學品的毒理及藥理學分享了他的分析,指出坊間熱傳的「蛋黃油DIY」是透過自己炒蛋黃提取油分,做法是先烚熟雞蛋,然後乾炒已煮熟的蛋黃,當中沒有加入任何油份,即長時間高溫炒蛋黃,最終炒出烏黑色的油。 

此做法可能會...

近日小孩開始面臨期末考試及放榜,考試前或者叩門面試很緊張怎麼辦呢?


小孩及大人壓力過大,容易造成身體不適,如:難以入睡、頭痛、心跳加速等情況。


從中醫角度來說,刺激相應穴位,可以舒緩因緊張情緒引起的不適。若出現情緒緊張引起的不適,可以試看看按壓這些穴位幫助減壓。

(1) 太衝

位於大拇趾與第二趾骨結合處。為足厥陰肝經穴位。有疏散肝氣及安定焦躁之效。

(2) 神門

位於手小指對下,手腕關節橫紋與骨頭之間凹陷處。為手少陰心經的原穴。有鎮靜安神、緩和焦慮。對因情緒緊張的失眠特別有效。

自我按摩法(力道:適度)(時間:左右各3~5分鐘)

(3) 內關

位...

January 18, 2019

麵包是最常見的食物之一,是很多人以其作為早餐的必然之選,但最近不少報導指市面所售的小麥麵包含有大量添加劑,加上近年愈來愈多人發現自己對麩質敏感或過敏,追求健康一族也逐漸放棄用漂製小麥粉製成的食品。不少人選擇投向「無麩質」飲食,但「無麩質」就等同健康嗎?事實並非如此。今次我們選了在香港最常見的五大預先包裝無麩質麵包,比較其成分及價格。

什麼是麩質?

麩質 (Gluten) 是一種可在小麥(wheat)、大麥(barley)及黑麥(rye)找到的蛋白質,中文譯名包括小麥麩質、麵筋、麥膠蛋白、小麥蛋白等。中文名稱的「高筋粉」和「低筋粉」也是由...

November 1, 2018

多年來,許多人都在議論食用現今的小麥產品後,有更多的食物過敏感問題產生,原因是現代小麥經過基因改造。人們還猜測乳糜腹瀉患症的增加,是繁殖現代小麥時導致小麥的蛋白質變化而引起的。

事實上,現代商業小麥不是經過基因改造 (GMO),而是經過雜交  (hybridized) [1][2]。

小麥的雜交

遺傳學術語中的“GMO”是指使用基因絞接技術,插入或刪除某個基因或部分基因序列。

現代小麥是40年遺傳學研究的產物,旨在提高生產量。然而它是通過混合不同的品種雜交,以產生新的特性,甚至通過反複的雜交去濾除一些特殊的品質,如較小的體型,並且...

Please reload

Recent Posts

Please reload

Tags

Please reload

Categories

Please reload